Peran Metode Smart Address dalam Mengurangi Failed Return pada Perusahaan Berbasis E-Commerce (Studi Kasus PT. XYZ) - Natashya Paulina Jovanka; Tribowo Rachmat Fauzan; Fransisca Angelina (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
E-commerce merupakan suatu wadah bagi penjual dan pembeli untuk bertransaksi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Dalam menjalankan proses bisnisnya, perusahaan e-commerce berlomba-lomba untuk memberikan layanan pengiriman terbaiknya bagi penggunanya. Namun, tak jarang kerap kali terdapat masalah layanan pengiriman yang timbul, salah satunya adalah failed return. Failed return merupakan gagalnya proses pengiriman kembali kepada penjual, hal ini mempengaruhi kepuasan penjual yang bermitra pada perusahaan e-commerce besar di Indonesia yaitu PT. XYZ. Hal ini menjadi fokus penulisan dikarenakan performa yang diberikan oleh penjual terhadap layanan retur masih dibawah rata-rata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu terkait latar belakang terjadinya failed return dan strategi dalam menanggulanginya. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus yang pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara, dan diakhiri dengan analisis data. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa perlunya validator sebagai salah satu upaya untuk mengurangi failed return, yang disebut smart address. Fitur yang ada pada metode smart address ini dinilai dapat menjadi solusi bagi PT. XYZ dalam meminimalisir failed return dan meningkatkan kepuasan penjual.