EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PENGURUSAN PASPOR PADA KANTOR IMIGRASI KELAS I TEMPAT PEMERIKSAAN IMIGRASI (TPI) KOTA KENDARI - Manguntara, La (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pelayanan pengurusan paspor dan efektivitas pelayanan publik dalam pengurusan paspor pada kantor imigrasi kelas I TPI kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dapat disimpulkan efektivitas pelayan publik pada kantor imigrasi kelas I TPI kota Kendari dalam hal pengurusan paspor berlangsung secara efektif dan juga efisien. Hal tersebut dapat dilihat dari kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh kantor tersebut guna mampu memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat antara lain sumber daya manusia yang cukup memadai yang dimana staf pelayanan yang ada dikantor tersebut yang memilki skill dan tanggung jawab yang baik, sumber dana yang baik dalam menunjang fasilitas-fasilitas yang lengkap agar mampu memberikan bantuan dan kenyamanan bagi pegawai kantor imigrasi maupun pemohon layanan. Kepuasan masyarakat dari prosedur pelayanan yang diberlakukan dibuat seminim dan sesedikit mungkin yang di mana bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada penerima pelayanan sehingga efektivitas pelayanan dapat berjalan secara efektif. Terlebih lagi prosedur pelayanan sudah bisa dilakukan secara online yang dimana layanan secara online sangat efisien dan juga sangat mempermudah masyarakat yang akan melakukan pengurusan paspor.