PELANGGARAN HAK ASASI MANUSIA DALAM MASYARAKAT DI DESA KAPLINGAN RT 03 RW 20 - Apriliyan Yunita Sari; Aris Prio; Angel Hufadz; Azka Arsyada; Fatimah Nur; Irma Yunita; Putri Frida; Shernia Wahyu; Tegar Pamungkas; Valentino Singgih; Rizki Permata; Rio Dwi (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berawal dari keprihatinan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di Desa Kaplingan rt 03 rw 20. Jenis Penelitian Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi dengan melakukan penelitian langsung tentang kasus pelanggaran HAM di lingkungan masyarakat dan kami juga menggunakan metode study literature untuk mencari data data agar mendapatkan informasi mengenai pelanggaran HAM yang valid melalui Google scholar. Hasil penelitian ditemukan indikator permasalahan, hal ini terlihat dari pelanggaran HAM yaitu kurangnya toleransi dalam masyarakat seperti menyela pembicaraan selama proses musyawarah dan masyarakat memaksakan pendapatnya kepada orang lain. Namun demikian, masih ada yang perlu diperbaiki dalam penerapan nilai toleransi itu sendiri pada masyarakat, agar penerapan nilai toleransi dapat dilaksanakan dan berjalan maksimal. Kata kunci : Hak Asasi Manusia, Toleransi, Masyarakat