Esensi Pendidikan Tahfidz dengan Pendekatan Al-Qur’an - Rafiqah Dwi Rahmah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pendidikan tahfidz dapat kita artikan sebagai sebuah usaha sadar dalam menjaga atau memelihara Al-Qur’an. Adanya pendidikan tahfidz diharapkan dapat menghasilkan manusia-manusia dengan pemahaman aqidah kuat dan berakhaq mulia. Al-Qur’an tidak hanya sekedar dihafalkan melainkan di internalisasikan kedalam diri agar nilai-nilai dari ajaran Islam dapat diaktualiasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam pendidikan tahfidz dan bagaimana pendidikan tahfidz dalam pendekatan Al-Qur’an. menggunakan metode penelitian kualitatif yang diuraikan secara kritis dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan triangulasi sehingga menjadikan hasil pebelitian ini lebih kaya dengan khazanah didalamnya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat nilai-nilai Pendidikan tahfidz dalam enam aspek: Aqidah, Akhlaq, life skills, prepare life, problem solving, dan positif thingking. Dari enam aspek tersebut telah Allah sampaikan dalam berbagai firmanNya agar manusia dapat mengambil pelajaran didalamnya melalui Al-Qur’an.