Model Problem Based Learning pada Materi Kewajiban dan Hakku Kelas III di SDN Sawah Besar 01 - Ridha Dwi Lestari; Husni Wakhyudin; Bagus Ardi Saputro; Hamidah Noer (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini berisi tentang model problem based learning pada materi kewajiban dan hakku kelas III di SDN Sawah Besar 01, Kota Semarang. Pada proses pembelajaran berlangsung guru masih menggunakan model konvensional dengan ceramah. Dan guru kurang berinovasi dalam pembelajaran. Model pembelajaran dapat diterapkan untuk menjadikan pembelajaran lebih berinovasi dan mengacu pada pemecahan masalah antara lain model problem based learning merupakan pembelajaran dengan cara menyajikan permasalahan dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan serta memfasilitasi dialog. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui model problem based learning pada materi kewajiban dan hakku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah model PBL dalam penggunaan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKN kelas III SDN Sawah Besar 01 kota Semarang.