Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Masa Pendemik di Indonesia - Heryanto Heryanto (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pandemik menuntun UMKM untuk lebih cerdik dalam menjalankan usahanya. Untuk itu UMKM harus dapat beradaptasi dalam era digital yang sedang berjalan. Sebagai Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis UMKM yang mengalami kesulitan melakukan tranformasi digitalisasi terhadap usaha yang dilakukannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode hermeneutics. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh untuk efektivitas dan degitalisasi UMKM dapat dilakukan melalui pelatihan UMKM. Pelatihan UMKM merupakan salah satu pemecahan masa dalam masa pendemik di Indonesia. Disamping UMKM menghadapi permasalahan-permasalahan pengelolaan, sumber daya manusia, permodalan dan teknologi informasi.