Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah melalui Pengelolaan Sumber Daya Berbasis Aset di SMPIT Al Islam Kudus - Etty Mira Trianita (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan, menemukan dan menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah melalui pengelolaan sumber daya dengan pendekatan berbasis aset di SMPIT Al Islam Kudus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi baik yang dilakukan oleh peneliti secara langsung maupun melalui bantuan pihak lain. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman, dimana analisis dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala SMPIT Al Islam Kudus telah melaksanakan perannya dalam meningkatkan mutu sekolah. Kepala sekolah merupakan motor penggerak keberlangsungan lembaga. Peran ini diimplementasikan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai kepala sekolah dalam bidang administrasi antara lain pengelolaan pengajaran, pengelolaan kepegawaian, pengelolaan kemuridan, pengelolaan gedung dan halaman, pengelolaan keuangan, pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat. Melalui pengelolaan sumber daya berbasis aset dengan tujuh modal aset diantaranya modal manusia, modal sosial, modal finansial, modal agama dan budaya, modal lingkungan atau alam, modal politik dan modal fisik dengan baik maka mutu sekolah dapat ditingkatkan. Dengan pendekatan berbasis aset ini kepala SMPIT Al Islam Kudus telah mengoptimalkan semua modal yang ada untuk kemajuan sekolah dan lembaga. Kemampuan dalam mengelola aset modal sosial, SMPIT AL Islam Kudus telah mendapatkan kepercayaan di masyarakat.