Permasalahan Profesionalisme Guru Di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas : Kata kunci : Permasalahan Guru , Profesionalisme guru, Guru PAUD - lubis, nur azizah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Di dalam sistem pendidikan, permasalahan kecil maupun permasalahan besar akan selalu muncul, karena setiap Lembaga Pendidikan memiliki aturan dan peraturan yang berbeda dalam menjalankannya. Dan artikel ini mencoba membahas tentang permasalahan Profesionalisme Guru di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Barumun Kabupaten Padang Lawas. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan datanya, adapun analisis data nya dengan menggunakan kondensasi data, display data dan conclussion. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa terdapat beberapa permasalahan Guru di Kecamatan Barumun yaitu, : 1). Rendahnya Kompetensi Guru, 2). Rendahnya Kualitas Mengajar Guru, 3). Rendahnya Penghasilan Guru Paud, dan 4). Rendahnya Motivasi Guru . Kata kunci : Permasalahan Guru , Profesionalisme guru, Guru PAUD