ANALISIS NILAI EFISIENSI RADIASI BENDA HITAM DENGAN PENERAPAN METODE SIMPSON 1/3 MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PYTHON - Habibi Azka Nasution; Mesyadi .; Mudatsir Kencana; Shiti Indriani; Ella Amanda; Siti Aulia Hutahuruk; Ratih Irma Sari; Alfia Delmi Siregar; Budiman Nasution (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai energi efisiensi dari radiasi benda hitam. Perhitungan yang dilakukan secara eksak dibandingkan dengan perhitungan secara komputasi menggunakan metode Simpson 1/3 dengan bantuan bahasa pemrograman Python 3. Perhitungan energi efisiensi dari radiasi benda hitam dilakukan merujuk kepada persamaan Max Planck. Metode Simpson 1/3 berhasil mengimbangi untuk hasil analitik. Hal ini mengacu terhadap nilai presentasi error terkecil antara metode eksak dengan metode Simpson yang didapatkan ialah sebesar 1.12%.