Hubungan Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19 dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Ibu Hamil - Dian Nur Adkhana Sari; Diyan Nur Hidayah; Endar Timiyatun; Suryati Suryati (Global Health Science Group, 2023)
Kasus Covid-19 pertama di Indonesia terjadi pada 2 Maret 2020, yang diduga tertular dari orang asing yang berkunjung ke Indonesia. Covid-19 telah menjangkit seluruh penduduk dunia termasuk wanita hamil. Ibu hamil merupakan kelompok rentan, karena perubahan sistem kekebalan tubuh pada ibu hamil berhubungan dengan gejala infeksi COVID-19. Salah satu pencegahan Covid-19 bagi ibu hamil adalah dengan pemberian vaksin covid-19, serta pemerintah juga menerapkan sistem protokol kesehatan sebagai salah satu upaya pencegahan penyebaran virus COVID-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan keikutsertaan vaksinasi Covid-19 dengan kepatuhan protokol kesehatan pada ibu hamil. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasinya seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan. Sampel sebanyak 40 responden yang didapatkan dengan menggunakan tehnik accidental sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner kepatuhan protokol kesehatan yang sudah dilakukan uji validitas, menggunakan analisis uji Chie-Square. Sebagian besar pada ibu hamil sudah mengikuti vaksin covid yaitu sebanyak 32 responden (64,0%). Kepatuhan Protokol Kesehatan perilaku baik yaitu sebanyak 29 responden (58,0%). Sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara keikutsertaan vaksinasi covid-19 dengan kepatuhan protokol kesehatan dengan nilai Asymptotic Significance (2-sided) 0,000 (0,05).