PENGARUH VARIASI JUMLAH PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET ARANG ABATANG POHON TEH - Siti Rahmah; Motlan . (Universitas Negeri Medan, 2023)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan: (i) untuk mengetahui apakah briket arang batang pohon teh dapat memenuhi standar mutu SNI tentang briket bioarang, (ii) untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah komposisi campuran perekat pada briket batang pohon teh yang paling sesuai dengan standar SNI, (iii) Untuk mengetahui komposisi pencampuran arang batang pohon teh dengan perekat corn starch yang menghasilkan karakteristik briket yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pendekatan secara kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah arang batang pohon teh dan Corn Starch sebagai perekat dengan perbandingan 90%:10%, 70%:30%,dan 50%:50%. Analisis yang dilakukan antara lain kadar air, densitas, dan nilai kalor. Batang pohon teh dengan perekat Corn Starch dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan briket bioarang. Penggunaan jumlah perekat yang bervariasi memberikan pengaruh terhadap karakteristik briket yang dihasilkan. Briket dengan karakteristik yang paling optimal terdapat pada sample B yaitu dengan nilai kadar air, densitas, dan nilai kalor yaitu 6,19 %, 0,51 g/cm3 , (+) 11,89 kal/g.