Pengetahuan dan Sikap Berhubungan dengan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri - Mutmainnah, Siti; Zuraida, Reni; Suharmanto, Suharmanto (Global Health Science Group, 2023)
Remaja putri rentan mengalami anemia. Hal ini dapat dicegah dengan pemberian tablet tambah darah. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri di pondok pesantren Al-Fatah Natar Lampung Selatan tahun 2023 sebanyak 196 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Penelitian dilakukan di pondok pesantren Al-Fatah Natar Lampung Selatan pada bulan April 2023. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas pada siswa SMA sebanyak 30 orang dan dihasilkan pertanyaan yang valid (r= 0,365-0,87) dan reliabel (alpha cronbach=0,7-0,8). Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis univariat menggunakan persentase dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah pada remaja putri.