Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penularan Covid-19 pada Tenaga Kesehatan - Suharmanto Suharmanto (Global Health Science Group, 2023)
Penyakit coronavirus diseases (covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Sebagian besar orang yang terinfeksi virus dapat menularkan kepada orang lain. Tulisan ini merupakan literature review yang ingin mengkaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi penularan covid-19 pada tenaga kesehatan. Peneliti menggunakan database berupa google scholar, NCBI dan PubMed. Peneliti menggunakan kata kunci â€œpenularan covid-19â€ dan â€œtenaga kesehatanâ€. Peneliti mendapatkan sebanyak 33 artikel dan sebanyak 15 artikel yang memenuhi syarat. Kemudian dilakukan interpretasi dan kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian mendapatkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan penularan covid-19 pada petugas kesehatan antara lain adalah pengetahuan yang buruk tentang covid-19, sikap acuh tak acuh pada protokol kesehatan, praktik penggunaan APD yang buruk, komunikasi yang tidak efektif, informasi yang tidak akurat, beban kerja yang berlebihan, kecemasan serta kurangnya dukungan dari tenaga kesehatan lainnya.