Pengaruh Pendampingan Gizi terhadap Perubahan Perilaku Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Kurang Energi Kronik (KEK) - Murniyati Murniyati; Lili Anggraini (Global Health Science Group, 2023)
Selama kehamilan kebutuhan gizi akan mengalami peningkatan setidaknya hingga 300 kalori perhari, meskipun telah banyak edukasi diberikan pada ibu hamil, nyatanya sampai saat ini masih banyak ditemukan ibu hamil yang mendapati masalah pada gizi khususnya gizi kurang seperti Kurang Energi Kronis atau KEK. Berbagai upaya yang perlu dilakukan untuk melakukan perbaikan status gizi ibu hamil dengan KEK, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemberian pendamping gizi yang terdiri dari kader Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendampingan gizi terhadap perubahan perilaku pemenuhan gizi ibu hamil kurang energi kronik (KEK). Penelitian ini adalah quasy ekserimental. di Wilayah kerja Puskesmas Lebak Wangi pada bulan Mei tahun 2023. Sampel penelitian berjumlah 32 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian adalah kuesioner perilaku yang diadaptasi dan teruji validiatas serta reliabilitasnya. Analisis beda dilakukan dengan uji Mann whitney. Hasil uji Mann-Whitney dimana pada pair sebelum pendampingan dan setelah pendampingan diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,003 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata – rata skor perilaku pada sebelum dan sesudah pendampingan yang dinilai bermakna secara statistik