Analisis Penerimaan Implementasi Co-firing di PLN Group dengan Pendekatan Modified TAM 3 (Modified Technology Acceptance Model 3) - Muhammad Ainul Fahmi; Sunarko; Yonanda Cahya; Zidny Ilma Hasan (Westscience Press, 2023)
Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sesuai Nationally Determined Contributions (NDC) sebanyak 29% dari kemampuan sendiri dan 41% dari bantuan Internasional dibandingkan skenario Business as Usual (BaU) pada tahun 2030. Untuk mendukung rencana pemerintah dalam menurunkan emisi Gas Rumah Kaca maka PT PLN mengimplementasi teknologi co-firing pada PLTU. Co-firing merupakan proses penambahan biomassa sebagai bahan bakar pengganti parsial ke dalam boiler batubara dengan atau tanpa melakukan modifikasi. Biomassa mempunyai beberapa keunggulan di antaranya dapat diperbarui, sehingga dapat digolongkan energi yang berkesinambungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang analisis implementasi Co-firing pada PLTU di PT PLN untuk mengetahui bagaimana penggunaan teknologi Co-firing akan menerima teknologi tersebut menggunakan pendekatan modified TAM 3. Pengujian Outer Model dan Inner Model digunakan untuk menguji dan menganalisis data dari instrumen penelitian menggunakan aplikasi SMART PLS 3.29 Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat diketahui bahwa dari 5 hipotesis penelitian, ditemukan 3 hipotesis penelitian yang diterima dan 2 lainnya ditolak.