Filsafat Ilmu: Epistemologi Post-strukturalisme Dalam Menjelajahi Kekuasaan, Pengetahuan Dan Kebenaran - Nurul Hidayah; Putiha Nuro; Anis Safia; Nur Syahira; Irza Hamdani (Westscience Press, 2023)
Epistemologi post-strukturalisme mengandung pengertian kritik dan penyerapan. Dalam epistemologi ini, penekanan diberikan pada pemahaman bahwa pengetahuan tidaklah netral atau objektif, melainkan dibentuk oleh kekuasaan dan konstruksi sosial. Dalam konteks kontemporer, epistemologi post-strukturalisme menjadi semakin relevan karena mengungkapkan kompleksitas dan dimensi politik dalam produksi dan distribusi pengetahuan. Dari pemikiran Michel Foucault, epistemology post-strukturalisme merupakan kontribusi penting dalam pemahaman tentang wacana, episteme, arkeologi dan relasi antara pengetahuan, kekuasaan, dan kebenaran. Pendekatan ini memandang pengetahuan sebagai sebuah bentuk kekuasaan yang mempengaruhi konstruksi subjektivitas individu dan struktur sosial. Menurut Foucault, pengetahuan bukanlah entitas yang netral atau objektif, melainkan dihasilkan dan digunakan dalam konteks kekuasaan yang melibatkan konflik dan dominasi. Dia menekankan bahwa pengetahuan memiliki fungsi kuasa yang mengatur perilaku, menghasilkan norma-norma sosial, dan memperkuat hierarki kekuasaan yang ada. Foucault menelusuri sejarah pengetahuan dan kekuasaan dengan menggunakan analisis arkeologi. Analisis arkeologi-nya mengungkapkan bagaimana pengetahuan terbentuk dalam praktik-praktik sosial yang melibatkan kekuasaan. Foucault menyajikan konsep