Desain Adaptif dan Fleksibel pada Robotika Industri : Membuka Jalan Untuk Produksi Berkelanjutan dan Otomatisasi yang Efisien - Supriandi (Westscience Press, 2023)
Studi penelitian ini mengkaji adopsi desain adaptif dan fleksibel dalam robotika industri dan implikasinya terhadap produksi yang berkelanjutan dan otomasi yang efisien. Fokus dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk penerapan prinsip-prinsip desain ini dalam konteks sektor manufaktur Indonesia. Pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus digunakan, menggabungkan wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan industri utama dan analisis dokumentasi dan laporan yang relevan. Temuan-temuannya mengungkapkan praktik-praktik terbaik yang diamati di negara-negara Eropa (ERofA) terkait desain yang adaptif dan fleksibel, termasuk integrasi sensor yang kuat, sistem kontrol cerdas, robotika kolaboratif, dan desain modular dan dapat dikonfigurasi ulang. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan seperti investasi awal yang tinggi, kompleksitas teknologi, serta pelatihan dan penerimaan tenaga kerja. Berdasarkan temuan-temuan ini, rekomendasi yang diberikan untuk Indonesia menekankan pada dukungan pemerintah, kolaborasi dan berbagi pengetahuan, pengembangan keterampilan dan program pelatihan, proyek percontohan dan demonstrasi, kerangka kerja peraturan dan standar keselamatan, kolaborasi industri-akademisi, serta pemantauan dan evaluasi yang berkelanjutan. Dengan mengadopsi rekomendasi-rekomendasi ini, Indonesia dapat mendorong adopsi desain yang adaptif dan fleksibel dalam robotika industri, yang mengarah pada produksi yang berkelanjutan dan otomasi yang efisien di sektor manufaktur.