Pengaruh Program Wacana Waterfront Pada Karakter Ruang Publik Pinggir Sungai Siak Kota Pekanbaru - Daniel Sitompul; Suryanto (Westscience Press, 2023)
Kota Pekanbaru yang terletak di tengah Provinsi Riau memiliki kawasan kota yang dilewati oleh Sungai Siak. Berdasarkan karakter lokasi nya, pinggiran Sungai Siak yang melewati kawasan perkotaan tersebut secara alami memiliki nilai untuk dikembangkan sebagai kawasan tepian air atau waterfront. Pemerintah Kota Pekanbaru sendiri telah beberapa kali mewacanakan pengembangan dan penataan waterfront pinggir Sungai Siak, namun saat ini belum berkembang menjadi suatu rencana pengembangan kawasan kota yang nyata dan berkelanjutan. Meski demikian, pemerintah telah beberapa kali mengadakan program pembangunan ruang publik pinggir sungai seperti taman publik dan pedestrian rekreasi Riverwalk dalam upaya menghidupkan pinggir sungai sebagai tempat kegiatan rekreasi masyarakat kota. Melihat proses perkembangan kawasan yang demikian, perlu diketahui apakah program-program tersebut telah dapat membantu pembentukan karakter waterfront pada pinggir Sungai Siak yang mewadahi nya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data observasi lapangan dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi apakah program-program pemerintah telah membantu pembentukan karakter waterfront kawasan penelitian, yang dapat menjadi referensi untuk rencana pembangunan waterfront kawasan di masa depan.