PENGEMBANGAN VLOG SITUS TEGALSARI (V-SITRI) BERBASIS LEAFLET QR-CODE PADA MATERI PENINGGALAN SEJARAH MASA ISLAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS SMAN 1 BUNGKAL KABUPATEN PONOROGO - Nabilla Julyanayu Mayastika; Najib Jauhari (Universitas Negeri Malang, 2023)
Learning history plays an important role in building student identity and character. In its implementation, learning history often experiences several problems, one of which is the lack of developing materials about local history and the lack of proper use of learning media. This causes history lessons to be less varied and seem boring, thus affecting student learning outcomes. This problem also occurs at SMAN 1 Bungkal, Ponorogo Regency. Therefore, efforts are needed to make learning history more varied and interesting which will be discussed in this article. The purpose of this study was to produce learning media products for Tegalsari Site Vlogs (V-Sitri) on historical heritage buildings from the Islamic period at the Tegalsari Site for class X IPS SMAN 1 Bungkal and to test the validity, feasibility, and effectiveness of Tegalsari Site Vlog learning media. (V-Sitri) so that it influences the learning outcomes of class X IPS students at SMAN 1 Bungkal. Then, in this study, the researchers used research and development (R&D) methods based on the 10 stages of the research and development model by Sugiyono (2013). The results of this study indicate that the Tegalsari Site Vlog product (V-Sitri) has proven to be very valid, very feasible, and very effective for use as a learning medium and can improve student learning outcomes for class X IPS SMAN 1 Bungkal. This is because V-Sitri learning media based on QR-Code leaflets is IT-based media with local historical content and lots of illustrations, including videos and supporting pictures.Pembelajaran sejarah memegang peranan penting dalam membangun jati diri dan karakter siswa. Dalam implementasinya, pembelajaran sejarah sering kali mengalami beberapa permasalahan, salah satunya adalah kurangnya pengembangan materi tentang sejarah lokal dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang tepat. Hal ini menyebabkan pembelajaran sejarah menjadi kurang variatif dan tampak membosankan, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Permasalahan demikian juga terjadi di SMAN 1 Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya untuk membuat pembelajaran sejarah menjadi lebih variatif dan menarik yang akan dibahas dalam artikel ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media pembelajaran Vlog Situs Tegalsari (V-Sitri) pada materi bangunan-bangunan peninggalan sejarah masa Islam di Situs Tegalsari untuk kelas X IPS SMAN 1 Bungkal serta menguji validitas, kelayakan, dan efektivitas media pembelajaran Vlog Situs Tegalsari (V-Sitri) sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X IPS SMAN 1 Bungkal. Kemudian, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R&D) dengan berpedoman pada 10 tahapan model penelitian dan pengembangan milik Sugiyono (2013). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya produk Vlog Situs Tegalsari (V-Sitri) terbukti sangat valid, sangat layak, dan sangat efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPS SMAN 1 Bungkal. Hal ini karena media pembelajaran V-Sitri berbasis leaflet QR-Code adalah media berbasis IT dengan muatan sejarah lokal dan banyak disertai ilustrasi, termasuk video maupun gambar-gambar yang mendukung.