PENGEMBANGAN SUPLEMEN E-BOOK TENTANG PERANG RAKYAT BIMA TERHADAP KOLONIALISME UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS XI IPS DI SMA 1 WOHA KABUPATEN BIMA - Muhammad Furqan; Ari Sapto (Universitas Negeri Malang, 2023)
The lack of history teachers explaining the local history of Bima and the absence of teaching materials, be it modules, textbooks or supplements to teach local history to social studies students at SMAN 1 Woha, causes students to have a poor understanding of the local history of the region. Therefore, in this study a supplementary book on the local history of Bima was made in the form of an E-book. Supplementary books are books that are helpful or in addition to the main textbooks and are used by students and educators. The supplement in question is to provide information about certain subjects in the curriculum broadly and/or more deeply. This book is not structured entirely on the basis of the curriculum both in terms of objectives, subject matter, and method of presentation. This study aims to create and develop an E-book with material on the resistance of the Bima people to Dutch colonialism in order to increase motivation and historical understanding. Based on the results of data collection and the results of data analysis it was concluded that the E-book shows valid results with a breakdown of 87% for material validation, 74% for supplement validation. The percentage value of product effectiveness is 86.82% for motivation and 88.19% for understanding and the practicality value for E-book is 86.82%. As for the criticisms and suggestions regarding the product, most of them think that the design, image quality and graphics must be improve.Kurangnya guru sejarah menjelaskan tentang sejarah lokal Bima dan tidak adanya bahan ajar baik itu modul, buku teks atau suplemen untuk mengajarkan sejarah lokal kepada peserta didik kelas IPS SMAN 1 Woha menyebabkan peserta didik memiliki pemahaman yang kurang tentang sejarah lokal daerahnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuatlah sebuah buku suplemen tentang sejarah lokal Bima berupa e-book. Buku suplemen adalah buku yang sifatnya membantu atau tambahan bagi buku teks utama serta digunakan oleh peserta didik dan pendidik. Suplemen yang dimaksud adalah memberikan informasi tentang pokok bahasan tertentu yang ada pada kurikulum secara luas dan atau lebih dalam. Buku ini tidak disusun sepenuhnya berdasarkan kurikulum baik dari tujuan, materi pokok, dan metode penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan e-book dengan materi perlawanan rakyat Bima terhadap kolonialisme Belanda untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman sejarah. Berdasarkan hasil dari pengumpulan data dan hasil analisis data disimpulkan bahwa e-book menunjukkan hasil yang valid dengan rincian nilai 87% untuk validasi materi, 74% untuk validasi suplemen. Adapun nilai persentase dari efektivitas produk adalah 86.82% untuk motivasi dan 88.19% untuk pemahaman serta nilai kepraktisan E-book adalah 86.82%. Adapun kritik dan saran mengenai produk kebanyakan menilai bahwa desain, kualitas gambar dan grafis harus ditingkatkan.