PENERAPAN STRATEGI DAN MODEL PEMBELAJARAN GURU SEJARAH UNTUK MEMOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH SISWA SMA NEGERI DI KOTA MOJOKERTO PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Putra Pradana Rydho Anugrah; Blasius Suprapta (Universitas Negeri Malang, 2023)
The Covid-19 pandemic has had a major impact, including in the field of education in Mojokerto. This research aims to explore the learning strategies and models used by history teachers during the pandemic to motivate students’ learning in public schools in the city of Mojokerto. This study uses a qualitative approach. Data were collected from multiple strategies, such as observation, interviews, documents, and picture taking. Based on the presentation of the research data, it was concluded that the learning strategies and models applied by history teachers at State Senior High Schools in Mojokerto City were varied. The strategies applied are cooperative strategies, inquiry, e-learning, PBL, and literacy studies. While the models applied are group learning models, project learning models, discovery learning models, PBL models, literacy studies, case studies, video reviews, and presentations. Teachers innovate in implementing strategies and models that are applied to motivate their students' learning. The use of the application is very necessary to support the implementation of both the strategy and the learning model applied by the teacher.Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar, termasuk dalam bidang Pendidikan di Mojokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan model pembelajaran yang digunakan guru sejarah di masa pandemi untuk memotivasi belajar siswa di sekolah negeri di Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan beberapa strategi, seperti observasi, wawancara, dokumen, dan pengambilan gambar. Berdasarkan pemaparan data penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi dan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru sejarah SMA Negeri di Kota Mojokerto bervariasi. Strategi yang diterapkan adalah strategi kooperatif, inkuiri, e-learning, PBL, dan studi literasi. Sedangkan model yang diterapkan adalah model pembelajaran kelompok, model pembelajaran proyek, model pembelajaran penemuan, model PBL, studi literasi, studi kasus, ulasan video, dan presentasi. Guru berinovasi dalam menerapkan strategi dan model yang diterapkan untuk memotivasi belajar siswanya. Penggunaan aplikasi sangat diperlukan untuk menunjang pelaksanaan baik strategi maupun model pembelajaran yang diterapkan oleh guru.