KEBIJAKAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DITINJAU DARI PRINSIP GOOD GOVERNANCE: (Studi Kasus Pada PT Polytama Propindo) - Defri Siwabessy; Chanif Nurcholis; Hedi Heryadi (Program Magister Ilmu Administrasi dan Kebijakan Publik, Pascasarjana, Universitas Pasundan, 2023)
ABSTRAK PT Polytama Propindo adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri petrokimia dengan hasil produksinya berupa resin polypropylene. PT Polytama Propindo sangat menjunjung tinggi upaya perlindungan terhadap lingkungan dan memberikan perhatian khusus terhadap kesejahteraan sosial masyarakat melalui kebijakan CSR (Corporate Social Responsibility). Kebijakan CSR PT Polytama berfokus pada lingkungan, kesehatan, dan ekonomi yang diimplementasikan melalui beberapa program yang bersifat Charity Philantrophy, Social Activity, dan Community Development yang bertujuan agar program CSR dapat terus berjalan sampai kepada tahap pembangunan yang berkelanjutan (sustainable development). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, penelitian dilakukan dengan cara mencari, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data hasil penelitian tersebut dengan pendekatan deskriptif, dimana data-data yang diperoleh berupa suatu dokumen, tulisan, dan keterangan dari informan atau sumber informasi yang diteliti dan terpercaya. Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini, bermaksud untuk memperoleh suatu kumpulan informasi dan mengungkapkan permasalahan yang telah dan akan dihadapi dalam kegiatan program CSR secara mendalam dan komprehensif yang ditinjau dari sudut pandang prinsip good governance (Tata laksana yang baik), dan menganalisa penyebab program CSR di PT Polytama Propindo tidak berjalan secara berkelanjutan (sustainable). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa program CSR yang dijalankan belum mencakup seluruh prinsip good governance. Prinsip good governance yang belum dijalankan secara maksimal adalah prinsip profesionalitas, pelayanan prima, efisiensi, efektivitas, dan responsif atau daya tanggap. Kemudian kurangnya komitmen stakeholder atas proses monitoring dan evaluasi program CSR, sehingga menyebabkan belum tersentuhnya akar permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat penerima program CSR yang akan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Diharapkan agar kebijakan program CSR PT Polytama Propindo yang akan datang mempunyai perspektif prinsip - prinsip good governance yang dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, hingga proses monitoring dan evaluasi.