The role of job stress and job satisfaction on the quality of teacher performance - Haya Sopia Hasna; Muallifah Muallifah; Sefa Bulut (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Teacher performance is the outcome of work reflected in the planning, implementation, and assessment of the teaching and learning process, with its intensity based on work ethics and professional discipline in teaching and learning. This study aims to determine the influence of job stress and job satisfaction on teacher performance. Quantitative methods were employed in this research. The sample consisted of 50 teachers who taught at MTs Dakwah Islamiyah Putri Nurul Hakim in Kediri, West Lombok Regency. The nonprobability sampling technique, specifically total sampling, was used for sampling. Data were collected through questionnaires encompassing the three variables, and multiple regression analysis was employed for data analysis. The results of this study indicate that there is no significant influence of job stress on performance. However, the effect of job satisfaction on teacher performance demonstrates a significant influence.KEY WORDS: work stress; job satisfaction; teacher performance quality ABSTRAKKinerja guru adalah hasil dari pekerjaan yang tercermin dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian proses pengajaran dan pembelajaran yang intensitasnya didasarkan pada etika kerja dan disiplin profesional dalam proses pengajaran dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di MTs Dakwah Islamiyah Putri Nurul Hakim Kediri, Kabupaten Lombok Barat, dengan total 50 guru. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobabilitas dengan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dari tiga variabel, dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara stres kerja dan kinerja; sedangkan untuk pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja dan kinerja guruKATA KUNCI stres kerja; kepuasan kerja; kualitas kinerja guru Copyright ©2023. The Authors. Published by Psikoislamika: Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam. This is an open access article under the CC BY NO SA. Link: Creative Commons — Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International — CC BY-NC-SA 4.0