Pengaruh Model Self-Organized Learning Environment Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Geografi di SMA - Dian Ratna Handayani; Bejo Apriyanto; Sri Astutik (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Penelitian ini didasari permasalahan mengenai perkembangan teknologi yang masih belum disertai dengan penggunaan model pembelajaran yang tepat sehingga kurangnya keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar geografi di SMA. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat bagaimana model pembelajaran Self-Organized Learning Environment terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar geografi di SMA. Tempat penelitian di SMA Negeri 1 Glenmore. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan Pre-Test Post-Test Control Group Design. Kelas XI IPS 1 sebagai kontrol dan kelas XI IPS 2 sebagai sampel eksperimen. Nilai geografi keterampilan berpikir kritis peserta didik dipengaruhi oleh model pembelajaran Self-Organized Learning Environment. Menurut temuan penelitian berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan independent sample t-test diketahui bahwa keterampilan berpikir kritis memiliki nilai 0,002 dan hasil belajar memiliki nilai 0,000, dalam pengambilan keputusan, h0 ditolak dan ha diterima Peserta didik dapat dengan mudah memahami isi materi karena model pembelajaran ini memungkinkan mereka untuk memilih metode belajar mereka sendiri. Terbukti bahwa nilai rata-rata naik, khususnya pada kelas eksperimen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Self Organized Learning Environment berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar geografi SMA dan kemampuan berpikir kritis.