PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z BERDASARKAN LITERASI KEUANGAN, EFIKASI DIRI, DAN GENDER - Akbar, Rama Pradika; Armansyah, Rohmad Fuad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Perilaku keuangan menyangkut tanggung jawab seseorang terkait bagaimana cara pengelolaan keuangan guna memiliki kondisi keuangan yang aman dalam hidup. Perilaku keuangan yang baik ditunjang dengan tingkat literasi keuangan serta keyakinan seseorang dalam mengelola keuangan. Perilaku konsumtif yang terjadi pada seseorang terjadi karena kurangnya tanggung jawab seseorang dalam keuangan yang dipicu oleh terbatasnya pemahaman seseorang mengenai perilaku keuangan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, efikasi diri, dan gender terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 209 responden yang ada di Pulau Jawa, Indonesia dengan rentang usia 18 tahun sampai dengan 27 tahun. Data responden dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan teknik purposive sampling dan convenience sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan progam WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gender tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sedangkan efikasi diri memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan Generasi Z.