TINGKAT PARTISIPASI PETANI DALAM KELOMPOK TANI PADA PROGRAM UPAYA KHUSUS PADI JAGUNG KEDELE (UPSUS PAJALE) DI KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - M Syariful Azhar; Husnul Basri; Muhamad Sarlan; Elwani Hidayati (Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani, 2023)
Upsus Pajale adalah upaya khusus (UPSUS) peningkatan produksi komoditas padi, jagung, kedelai (PAJALE) melalui penerapan teknologi untuk mendukung larangan swasembada pangan dengan 3 tahap yaitu: perencanaan, penerapan dan evaluasi. UPSUS PAJALE diusung langsung oleh Kementerian Pertanian yang bertujuan untuk mensukseskan kecukupan pangan pada 3 komoditas utama yaitu: padi, jagung dan dilakukan dengan kegiatan yang berbasis pemberdayaan kelompok tani. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat partisipsi petani terhadap program UPSUS PAJALE di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Sampel pada peneltian ini adalah anggota kelompok Tani Bangkit Bersama, Kelompok Tani Swasembada II, Kelompok Tani Suka Darma, Kelompok Tani Karya Gora,tidak disengaja . Estimasi terhadap partisipasi petani menggunakan skala likert dengan skala 1 sampai dengan 5. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil pelaksanaan UPSUS PAJALE pada tahap perencanan sebesar 847 dengan kriteria Tinggi, tahap pelaksanaan sebesar 1464 dengan kriteria Tinggi dan nilai pada tahap evaluasi sebesar 380 dengan kriteria kriteria sehingga diperoleh skor gabungan dengan nilai sebesar 2691 dengan tingkat partisi yang tergolong tinggi. Kelompok tani dan penyuluh selalu bersinergi sehingga masalah-masalah yang muncul dalam pelaksanaan program Upsus Pajale yang dihadapi petani cepat mendapatkan solusi sehingga petani mendapatkan hasil produksi yang maksimal dan target pemerintah dalam swasembada pangan khususnya padi, jagung, dan penyelesaian tercapai.