Overview of Blood Glucose Levels in Pencak Silat Athletes in Kutai Kartanegara Regency - Aditya Trisna Budiman; Supri Hartini; Mustaming (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Pencak silat merupakan warisan budaya Indonesia berupa cabang olahraga beladiri masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar GDS pada atlet pencak silat di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi yaitu atlet pencak silat Kabupaten Kutai Kartanegara di gedung IPSI sebanyak 30 orang. Analisa data yang digunakan analisa univariat. Pemeriksaan kadar GDS atlet pencak silat pada minggu pertama dan kedua menunjukan hasil 100% dalam nilai normal. Atlet laki-laki berjumlah 53,3%, perempuan berjumlah 46,7%. Berdasarkan usia, kelompok remaja akhir 46,62%, berdasarkan tingkatan, kelompok atlet kader 73,36%, berdasarkan riwayat penyakit DM dari keluarga 13,3% dan tanpa riwayat penyakit DM dari keluarga 86,7%. Dapat disimpulkan kadar glukosa darah sewaktu atlet pencak silat 100% dalam nilai normal.