Optimalisasi Layanan Rawat Jalan: Desain User Interface Aplikasi Pendaftaran Online Berbasis Mobile - Muhammad Miftah Fajar; Laili Rahmatul Ilmi; Imaniar Sevtiyani; Budhi Wicaksono; Dwi Mardiyanti (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
AbstractBased on focus group discussions with the user, Nurhidayah Hospital has online registration by website, but all patients are unfamiliar. Utilizing technology and information systems in the health sector can improve performance and patient satisfaction. Based on FGD result, the researcher can measure the user needed to design a user interface for a mobile-based registration application. One indicator is the speed of patient registration. Online patient registration is growing very fast, one of which is a mobile-based registration application. One of the processes is UI (user interface). This study aims to design a UI for mobile-based online registration. This research method is Research and Development (R&D). Data collection is divided into primary and secondary data. Primary data was taken using an interview guide to 3 informants. Then secondary data was obtained by observing the website using an observation checklist. The primary data obtained were processed and presented in a descriptive narrative. Observational data is used by researchers to design a mobile-based UI using the Figma application. The results of this study are UI design consists of seven phases, beginnings with interviews and observations to obtain user needs, the next stage is planning and design, the next stage is user testing, researchers are asked to add a shortcut feature in one of the menus to make it easier for users to use the application. The conclusion of this study is a mobile-based UI design in the form of a prototype that can provide convenience in online registration to minimize queues.Keywords: user interface, online registration, outpatient, mobile-based AbstrakBerdasarkan hasil wawancara dan observasi di RS Nur Hidayah Bantul telah menyediakan pendaftaran online melalui website resmi, namun pemanfaatan oleh pasien belum optimal. Pendaftaran online memberikan kemudahan kepada pasien untuk meminimalisir proses antrian, namun tidak menutup kemungkinan belum berjalan optimal karena pasien belum terlalu paham akan alur dan prosedurnya, sehingga pasien masih mendaftar secara langsung atau melalui telepon. Pendaftaran pasien secara online perkembangannya pesat, salah satunya aplikasi pendaftaran berbasis mobile. Tahapan dalam merancang pendaftaran online adalah dengan mendesain antar muka atau user interface (UI). Penelitian ini bertujuan untuk mendesain UI pada pendaftaran online berbasis mobile. Metode penelitian yang dipilih adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan study kasus.. Subjek pada penelitian ini adalah petugas pendaftaran, kepala rekam medis dan kepala IT. Objek pada penelitian berupa studi dokumen SOP pendaftaran pasien, panduan pendaftaran online pada website, dan server. Metode pengambilan datanya menggunakan Focused Group Discussion (FGD) dengan pedoman FGD, studi dokumen menggunakan panduan observasi. Hasil FGD diolah secara contenct analysys dan disajikan dalam bentuk narasi deskriptif. Hasilnya adalah pada tahapan UI terdiri dari analsisis kebutuhan dengan FGD dan observasi, perencanaan dan perancangan, uji coba kepada user. Hasil uji pertama user kurang setuju dengan tampilan awal dari aspek tampilan awal dan pemilihan warna, sehingga ada tahapan perbaikan serta penyempuraan UI. Produk akhirnya adalah UI pendaftaran online bentuk prototype sesuai dengan keinginan pasien. Kesimpulan penelitian ini adalah desain UI berbasis mobile dalam bentuk prototype yang dapat memberikan kemudahan dalam pendaftaran online sehingga meminimalisir antrian.Kata kunci: user interface, pendaftaran online, rawat jalan; mobile