PELAKSANAAN TERAPI RELAKSASI BENSON UNTUK MENGONTROL KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS - Wittin Khairani; Sapta Rahayu Noamperani; Agus Sarwo Prayogi (PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN PALEMBANG, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan, tetapi dapat dikontrol dengan melakukan pengelolaan yang tepat. Pengontrolan diabetes mellitus sangat dipengaruhi oleh kemandirian diabetes dalam melakukan perawatan diabetes yang benar sehingga manajemen diabetes dapat menjadi gaya hidup pasien. Edukasi tentang Diabetes Mellitus yang diberikan mencakup pengendalian gula darah melalui perencanaan makan, latihan jasmani dan obat-obatan, pemantauan gula darah, tanda dan gejala komplikasi akut dan pencegahan komplikasi kronik Salah satu latihan jasmani dengan teknik relaksasi benson yang digunakan untuk mengurangi stres. Mekanisme penurunan kadar gula darah dengan relaksasi benson terjadi melalui penurunan stress fisik dan psikologis yang kemudian akan menurunkan epinefrin, menurunkan kortisol, menurunkan glukagon dan menurunkan hormon tiroid. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk meningkatkan kemandirian lansia dengan diabetes mellitus dalam mengontrol kadar gula darah dengan menggunakan terapi relaksasi benson. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan sasaran 20 orang lansia di Dukuh Panggungan, Trihanggo, Gamping, Sleman, D.I.Yogyakarta, Latihan Relaksasi Benson dapat meningkatkan kemandirian lansia dengan diabetes dalam mengontrol kadar gula darah. Kemandirian lansia dilihat adanya berupa peningkatan pengetahuan dan kemampuan menerapkan 6 langkah prosedur penerapan terapi relaksasi benson secara mandiri.