Implementasi Rekam Medis Elektronik di Klinik Kidz Dental Care - Sella Yossiant; Hosizah Hosizah (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
AbstractThe development of increasingly advanced information technology in various fields has become common in today's digital era. The health sector is no exception. One of the developments in information technology is using information systems in health services in electronic medical records. Electronic medical records are expected to be able to provide benefits in overall health services. However, until now, the application of electronic medical records is still assisted by paper due to limited development costs and users. This study aimed to determine the implementation of electronic medical records in pediatric dental clinics per the five components of electronic medical records: hardware, software, policies, users, and processes. The method used for implementing RME is descriptive, with data collection obtained from observations, interviews, and document review. RME was implemented for one month at the pediatric dental clinic by involving the clinic director, clinic manager, IT officer, dentist, registration officer, and two nurses. The RME application has been integrated with medical support applications. It can be implemented in pediatric dental clinics as patient registration, medical record documentation, patient visit lists, payments, stock of goods and medicines, and clinical reports. However, this system is not entirely electronic, and there are still some manual services such as making drug prescriptions, informed consent, and signing the approval for visits.Keywords: implementation, electronic medical records, electronic medical records, dental clinicsAbstrakPerkembangan teknologi informasi yang semakin maju di berbagai bidang menjadi hal yang biasa terjadi pada era digital saat ini. Tidak terkecuali pada bidang kesehatan, salah satu perkembangan teknologi informasi adalah penggunaan sistem informasi dalam layanan kesehatan yang berbentuk rekam medis elektronik. Rekam medis elektronik diharapkan mampu memberikan manfaat dalam pelayanan kesehatan secara keseluruhan, namun sampai saat ini penerapan rekam medis elektronik masih dibantu dengan kertas karena keterbatasan biaya pengembangan maupun pengguna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi rekam medis elektronik di klinik gigi anak sesuai dengan kelima komponen dalam rekam medis elektronik yaitu perangkat keras, perangkat lunak, kebijakan, pengguna, dan proses. Metode yang digunakan untuk implementasi RME adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Implementasi RME dilakukan selama 1 bulan di klinik gigi anak dengan melibatkan direktur klinik, manajer klinik, 1 orang petugas IT, 1 orang dokter gigi, 1 orang petugas pendaftaran, dan 2 orang perawat. Aplikasi RME sudah terintegrasi dengan aplikasi penunjang medis dan dapat diimplementasikan di klinik gigi anak sebagai pendaftaran pasien, dokumentasi rekam medis, daftar kunjungan pasien, pembayaran, stok barang dan obat-obatan, serta laporan klinik. Namun, sistem ini belum seluruhnya menggunakan elektronik dan masih terdapat beberapa pelayanan yang manual seperti pembuatan resep obat, informed consent, serta tanda tangan persetujuan kunjungan.Kata kunci : implementasi, rekam medis elektronik, rekam medis elektronik, klinik gigi