Astronomy Interpretation in Acehnese Poetic-form; Analysis of al-Baqarah: 189 in Tafsir Irsyadul Ikhwan ila Ma'ani Al-Qur'an by Tengku Muhammad Ali Irsyad - Lestari, Lenni (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2023)
Many astronomical phenomena (Falak) in the Qur'an are closely related to human activities. The astronomy verses largely determine the determination of worship time. Tengku Muhammad Ali Irsyad, one of the Falaq scholars in Aceh, collaborated uniquely with the Qur’an and the Science of Falaq in his interpretation. This paper will discuss the interpretation of Irsyadul Ikhwan ila Ma'ani al-Quran by Tengku Muhammad Ali Irsyad, known as Abu Teupin Raya. The methodology of his interpretation will be the fundamental question in this research.Furthermore, this article will find the relationship between the interpretation of Tengku Muhammad Ali Irsyad with a global context when the writing of the tafsir is done. Through Sociolinguistic and literary approaches, this paper argued that presenting the interpretation in the poetic Acehnese language is the advantage of this interpretation. The results are written like a literary poem. The Falaqiyah pattern will stand out in interpreting the Falaq verses. Second, Irsyad's choice to opt for a ‘free’ poetic translation reflects a conscious decision to present the Qur'an's content in a form based on pre-existing Acehnese literary culture. This interpretation is closely related to the advanced Acehnese society to this day. Tafsir Astronomi dalam Bentuk Puisi Aceh; Analisis al-Baqarah: 189 dalam Tafsir Irsyadul Ikhwan ila Ma'ani Al-Qur'an karya Tengku Muhammad Ali Irsyad. Fenomena astronomi (falak) banyak tertera dalam al-Qur’an yang pada kenyataannya sangat terkait dengan aktifitas manusia. Penentuan waktu ibadah pun banyak ditentukan oleh ayat-ayat yang mengisyaratkan komponen ilmu Falaq. Tengku Muhammad Ali Irsyad, salah satu ulama Falaq di Aceh, berhasil mengawinkan al-Quran dan Ilmu Falaq secara apik dalam karya tafsirnya. Tulisan ini akan membahas tentang tafsir Irsyadul Ikhwan ila Ma'ani al-Quran karya Tengku Muhammad Ali Irsyad, atau dikenal dengan Abu Teupin Raya. Metodologi dan corak pemikiran akan menjadi pertanyaan dasar dalam penelitian ini. Selanjutnya, artikel ini akan menemukan relasi penafsiran Tengku Muhammad Ali Irsyad dengan konteks global saat penulisan tafsir dilakukan. Melalui pendekatan sosiologi dan sastra, dapat disimpulkan bahwa; Pertama, metode penyajian tafsir dengan bahasa Aceh yang puitis menjadi keunggulan dari tafsir ini. Hasil penafsiran ditulis layaknya syair sastra. Corak Falaqiyah akan terlihat menonjol saat menafsirkan ayat-ayat Falaq. Kedua, internalisasi nilai-nilai budaya Aceh cukup terlihat dalam tafsir ini. Ditulis pada awal era 1990'n menjadikan tafsir ini erat hubungannya dengan masyarakat Aceh progresif hingga saat ini.