ANALISA PENERAPAN 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) PADA PT. SARI WARNA ASLI KUDUS - Amini, Sri; Sokhibi, Akh; Ajeng Alifiana, Mia; Meldra, Delia (Universitas Muria Kudus, 2023)
Konsep 5R sendiri banyak diterapkan dan telah terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan meningkatkan produktivitas tenaga kerja. Tujuan dari laporan ini adalah untuk mengetahui adanya penerapan 5R serta usulan perbaikkan bagi karyawan perusahaan. Permasalahan yang terdapat pada PT. Sari Warna Asli V Kudus adalah penataan barang belum rapi, ditemukan pemborosan waktu kerja yang diakibatkan kondisi ruangan tempat kerja berantakan dan aktivitas yang memakan waktu serta tenaga kerja karyawan, sehingga menyebabkan terjadinya kurangnya kepedulian karyawan terhadap kerapihan lingkungan area perusahaan. Metode yang digunakan pada laporan ini menggunakan metode 5R yang merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis kondisi tempat kerja agar dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas tempat kerja. Hasil dari laporan ini adalah pada bagian Bengkel Mekanik Teknik dan Listrik, Gudang Bahan Baku & Gudang Barang Jadi, Produksi Spinning 1 dan 2 belum sepenuhnya dijalankan dengan optimal dikarenakan banyak barang yang masih berserakan, penataan masih belum rapi, area kerja masih kotor, kurang pelaksanaan standarisasi perawatan dan kerajinan karyawan. Adapun usulan perbaikkannya antara lain melakukkan sosialisasi penerapan budaya 5R, menerapkan kebijakan bersih-bersih setiap hari, pemilahan barang yang sudah tidak diperlukan serta penataan denga pemberian label pada masing-masing rak penyimpanan