PENENTUAN RUTE PENGIRIMAN ES BATU MENGGUNAKAN NEAREST NEIGHBOR DAN EXCEL SOLVER - Christata, Bellachintya Reira; Primadasa, Rangga (Universitas Muria Kudus, 2023)
Permasalahan yang sering dijumpai dalam optimasi pengiriman sebuah produk adalah Travelling Salesman Problem (TSP). TSP merupakan masalah pencarian rute terpendek dari sejumlah node, di dalam satu kali perjalanan. Perusahaan Es Batu dalam melakukan pengiriman menginginkan rute pengiriman yang terpendek, untuk mengurangi keterlambatan pengiriman. Dampak keterlambatan dalam pengiriman Es Batu terhadap kualitas es batu dapat menurunkan kepuasan pelanggan. Rute pengiriman yang tidak diatur akan berpengaruh terhadap tingginya biaya transportasi yang dikeluarkan oleh perusahaan. Perusahaan saat ini belum menggunakan metode tertentu dalam menentukan rute pengiriman. Penelitian ini melakukan penentuan rute terpendek dengan membandingkan penentuan rute menggunakan algoritma nearest neighbor dan menggunakan bantuan Excel Solver. Penentuan rute dengan algoritma nearest neighbor, dipatkan hasil yaitu 40.72 km sedangan dengan menggunakan bantuan software Excel Solver mendapatkan hasil 36.52 km. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa penentuan rute menggunakan Excel Solver dapat mempersingkat rute perjalanan sebesar 22% dari rute sebelumnya