PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BENANG COTTON CONE PADA PT. SARI WARNA ASLI UNIT V KUDUS - Tauhida, Dina; Nefada, Aynun (Universitas Muria Kudus, 2023)
PT. Sari Warna Asli Unit V Kudus merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang tekstil yaitu pada produksi benang cotton dan polyester. Proses produksi benang cotton lebih sulit dikarenakan raw material yang diolah murni dari alam sehingga memerlukan proses ekstra dalam pembersihan serta pembentukan benang yang diproses pada area spinning 2. Terdapat 6 jenis cacat pada produk benang cotton: berat cones lebih dan kurang, gulungan jelek dan kotor, serta temuan tanpa ekor dan ekstra yarn. Berdasarkan data cacat dari bulan Januari – Juni 2022, terdapat 621 cacat dari sampel yang berjumlah 1.560. Sehingga perlu dilakukan analisis cacat produk menggunakan Statistical Process Chart (SPC) dan memberikan rekomendasi menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Terdapat 4 cacat yang diprioritaskan, yaitu berat cone lebih, berat cone kurang, ekstra yarn, dan benang kotor. Rekomendasi berdasarkan Ranking Priority Number (RPN) FMEA urut dari ranking tertinggi adalah training dan pemantauan kinerja pegawai, menjadwalkan pemeliharaan mesin, dan pengecekan part mesin ring frame.