MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QU’RAN (STUDI MULTI KASUS DI MI MA’ARIF MANGUNSARI SALATIGA DAN MI MA’ARIF PULUTAN SALATIGA) - Ainun Nisa’; Ruwandi Ruwandi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tiga tujuan penelitian yaitu: (1) Untuk menemukan dan menganalisis disain, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di MI Ma’arif Mangunsari Salatiga dan MI Ma’arif Pulutan Salatiga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif naturalistic melalui participant observation. Responden dalam penelitian ini, meliputi: Kepala Madrasah, Wa. Ka. Kurikulum, dan Guru Tahfidz. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Disain pembelajaran tahfidz al-qur’an di MI Mangunsari Salatiga dimasukkan sebagai ekstrakulikuler, adapun pedoman yang digunakan adalah buku qira’ati. Sementara di MI Ma’arif Pulutan Salatiga program tahfidz ada dua yaitu program tahfidz muatan lokal dan program tahfidz khusus. Tahfidz al-qur’an muatan lokal dimasukkan sebagai kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), sedangkan pembelajaran tahfidz khusus dimasukkan sebagai ekstrakulikuler, kegiatannya menggunakan buku panduan tahsin. (2) Pelaksanaan pembelajaran tahfidz di MI Ma’arif Mangunsari Salatiga dilaksanakan di pagi hari mulai jam 07.00-08.15 dikarenakan agar siswa masih segar dalam menghafalkan Al-Qur’an. Sementara di MI Ma’arif Pulutan Salatiga dilaksanakan diakhir jam pembelajaran dimulai jam 12.00-13.00 dikarenakan agar siswa dalam menghafalkan al-qur’an bisa memanfaatkan waktu yang panjang. (3) Evaluasi pembelajaran tahfidz al-qur’an di MI Ma’arif Mangunsari Salatiga adalah satu minggu siswa hafalan satu per-empat atau 5 muka dengan disimak teman-temannya dan dalam satu bulan di simak gurunya. Untuk MI Ma’arif Pulutan Salatiga program tahfidz muatan lokal evaluasinya adalah ujian semesteran dengan tes lisan dan tertulis. Sedangkan program tahfidz khusus adalah evaluasinya menggunakan tasmi’ (ujian kelulusan menghafal Al-Qur’an yang didengar tanpa adanya kesalahan oleh enguji, orang tua dan masyarakat lainnya).