Teori Belajar Behavioristik Ivan Pavlov dan Penerapannya dalam Pembelajaran Fikih di MTs Pancasila Salatiga - Erni Anita Sari; Rahmat Hariyadi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama mengetahui teori belajar behavioristik Ivan Pavlov, kedua untuk mengetahui penerapan teori belajar behavioristik Ivan Pavlov dalam pembelajaran Fikih pada siswa kelas 7 MTs Pancasila Kota Salatiga, ketiga untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan teori belajar Ivan Pavlov yaitu teori belajar behavioristik dalam pembelajaran fikih di MTs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dalam pembelajaran Fikih di empat kelas yaitu kelas 7 MTs Pancasila Kota Salatiga. Penelitian ini juga menggunakan teknik wawancara dengan guru Fiqh kelas 7 MTs Pancasila Kota Salatiga dan dua belas siswa MTs Pancasila Kota Salatiga yang berasal dari empat kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak tingkah laku dalam pembelajaran Fikih di kelas 7 MTs Pancasila Kota Salatiga yang relevan dengan konsep teori belajar behavioristik Ivan Pavlov yaitu agar siswa belajar, guru memberikan syarat-syarat tertentu. Keunggulan teori belajar ini adalah cocok diterapkan dalam pembelajaran Fikih bagi siswa kelas 7 MTs Pancasila Kota Salatiga, karena sebagian besar siswa menunjukkan respon yang diharapkan ketika guru sering melakukan pengulangan dan pembiasaan terkait materi yang dipelajari. . Kekurangan teori belajar terletak pada jam belajar. Waktu belajar mempengaruhi respon siswa. Siswa yang belajar Fikih di pagi hari cenderung cepat menanggapi saran guru.