MEDIA POSTER SEBAGAI AKTUALISASI POTENSI CIPTAKAN KARYA GEMILANG MELALUI KOMUNIKASI VISUAL PENDIDIKAN INKLUSI - Hanifah Mar’atush Shalihah; Yunita Ambarwati; Asma’ Khoirunnisa’; Heru Sukoco (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Mahasiswa sebagai representasi universitas dan agen perubahan, seharusnya memainkan peran aktif dalam memajukan pendidikan berkelanjutan di Indonesia (Education for Sustainable Development/ESD) melalui penerapan teknologi digital untuk menghasilkan berbagai inovasi di bidang pendidikan dan pembelajaran sehingga literasi digital dapat tumbuh dan berkembang dalam dunia pendidikan. Sejalan dengan kondisi ini, memperoleh pendidikan sesuai harapan tentunya merupakan hak setiap orang, termasuk bagi orang-orang dengan kebutuhan khusus, yaitu pendidikan yang kondusif dan inklusif. Penelitian ini mengkaji poster sebagai aktualisasi potensi dan penciptaan karya yang brilian melalui pendidikan inklusif menggunakan analisis komunikasi visual. Penelitian ini menggunakan metode design thinking yang terdiri dari tahap-tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster yang disajikan dapat mendukung peran Komisi Nasional Disabilitas dalam mewujudkan pendidikan inklusif bagi semua orang, terutama bagi orang-orang dengan disabilitas.