Identifikasi gangguan emosi anak dengan orang tua diagnosa gangguan depresi - Zulfa Ilma Nuriana; Nur Kholis (Peneleh Research Institute, 2023)
Di Kabupten Blitar terdapat anak dengan orang tua depresi menunjukkan dirinya mengalami masalah ketakutan di masa kanak-kanaknya. Tujuan penelitian ini memahami gejala-gejala gangguan emosi dan dinamika psikologis anak dengan orang tua depresi yang masih belum dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Data-data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini berbeda dengan penelitian terdahulu karena telah mendapati hasil bahwa anak dengan orang tua depresi berpotensi mengalami gangguan emosi yakni Gangguan Anxietas Fobik Masa Kanak. Namun, anak tersebut masih memiliki perilaku dan kognitif yang baik.Kata Kunci : Orang Tua, Depresi, Anak, Gangguan Emosi.