Analisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam film rentang kisah dan relevansinya terhadap pendidikan agama islam - Raras Rahcmatul Husna; Zulkipli Lessy (Peneleh Research Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pendidikan karakter padafilm Rentang Kisah dan relevansinya terhadap pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif dan teori semiotika. Data diambil dari dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan nilai pendidikan karakter, yaitu religius, kerja keras, demokratis, peduli sosial, berani mengambil resiko, bersahabat/komunikatif, tanggung jawab, rasa ingin tahu dan pantang menyerah. Kesembilan nilai tersebut juga memiliki relevansi dengan tiga aspek utama dalam ajaran pendidikan agama Islam. Film Rentang Kisah dapat digunakan sebagai referensi dalam pembelajaran karakter dan Pendidikan Agama Islam di era modern.Kata Kunci: Nilai Pendidikan Karakter, Pendidikan Agama Islam, Film Rentang Kisah.