Perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Penggunaan APD pada Petani Pengguna Pestisida di Serdang Bedagai - Nurul Hasanah; Susilawati Susilawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Petani merupakan suatu pekerjaan yang sangat beresiko mengalami keracunan akibat pestisida, banyak yang menjadi faktor penyebab terjadinya keracunan, seperti faktor lingkungan dan faktor perilaku petani itu sendiri setiap menggunakan atau kontak langsung dengan pestisida. Keracunan pestisida dapat diminimalisirkan dengan memperbaiki perilaku saat pemakaian pestisida dan menggunakan APD lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku petani,dengan mengetahui pengetahuan,sikap dan tindakan para petani di Serdang Bedagai. Metode dalam penelitian ini bersifat deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 75 orang, data primer diperoleh dengan cara melakukan observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner, dan data yang diperoleh kemudian akan di olah secara univariat terhadap semua variabel dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari 31 responden pengetahuan petani berada pada kategori baik sebanyak 12 reponden (38,7%), sikap berada pada kategori cukup sebanyak 18 respnden (58.1%), tindakan berada pada kategori kurang dengan 28 responden (90.3%). Dari 31 petani di Desa Bonto sudah memiliki pengetahuan dan sikap yang cukup baik, namun berbanding terbalik dengan tindakan yang sangat kurang. Di harapkan kepada para petani di Desa Bonto agar saling mengingatkan dalam penggunaan APD, serta diharapkan kepada kelompok tani atau instansi terkait dan dinas pertanian agar melakukan pengawasan kepada para petani,agar memiliki kesadaran penggunaan APD.