Penerapan Budaya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Di Laboratorium Pendidikan Kimia Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pematang Siantar - Maghfirah Ahmad; Susilawati Susilawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Laboratorium kimia menjadi pusat pemerolehan pengetahuan dan pengembangan materi baru untuk digunakan di masa depan. Namun demikian, pekerjaan di laboratorium kimia juga tidak terlepas dari bayang-bayang ancaman bahaya. Laboratorium kimia dengan segala kelengkapan peralatan dan bahan kimia merupakan tempat berpotensi menimbulkan bahaya bagi manusia dan lingkungan. Penggunaan bermacam-macam jenis alat, bahan kimia dan beberapa fasilitas pendukung lainnya beserta aktivitasnya sangat berpotensi dalam menimbulkan terjadinya suatu kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui penerapan budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium pendidikan kimia Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Pematang Siantar. Dengan metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, data yang diperoleh yaitu dara sekunder dan data yang diambil kemudian dianalisis. Alat penelitian yaitu menggunakan observasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di laboratorium pendidikan kimia Madrasah aliyah Negeri (MAN) Pematang Siantar sudah sepenuhnya terlaksanakan baik dalam penerapan maupun SOP. Laboratorium akademik dan pengajaran, memiliki tanggung jawab besar untuk menanamkan sikap kesadaran keselamatan dan keamanan dan praktik laboratorium yang bijak sepanjang hayat.