Pentingnya Mendalami Muqaranah Mazhab dalam Kondisi Bermazhab Masa Kini - Kartini Kartini; Fitria Ulpa; M.Dhimas Dharmawan; Rizqi Aditya Sinamo; Suci Rahmadani; Tias Andini; Tiopan Daris Siregar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Kondisi Mahzab saat ini banyak persoalan terhadap doktrin, terstruktur, serta begitu formal dikarenakan fanatisme yang ada pada tiap golongan pengingkut tiap mazhab. pentingnya mempelajari Muqaranah mahzab, yang merupakan suatu tuntutan ilmu terkait pendapat para mujtahidin serta dalil-dalil yang mereka gunakan dalam menentukan hukum untuk menyelesaikan suatu permasalahan dan pemahaman yang akan menimbulkan sebuah permasalahan yang mungkin akan terjadi. Artikel ini bertujuan untuk mendalami muqaranah mahzab dalam kondisi bermahzab masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan memberikan kajian berupa data sekunder yakni kajian penelitian terdahulu. Metode yang peneliti gunakan dalam mengumpulkan sumber tulisan ini ialah metode studi pustaka, dimana data-data dikumpulkan dari berbagai sumber yang ada seperti buku, artikel, skripsi, hingga karangan tulisan lainnya yang telah teruji validitasnya dan tentunya berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Banyaknya perdebatan dan perselisihan diantara kalangan pengikut mazhab membuat perbedaan diantaranya menjadi suatu yang buruk akibat fanatisme yang memudarkan sikap toleransi terhadap sesama, Di Indonesia sendiri masyarakatnya cenderung mengikuti mazhab Syafi’i yang mana mazhab ini muncul dikarenakan mazhab Hanafi yang cenderung rasional dan mazhab Maliki yang lebih tekstual. hasil temuan dari karya ini adalah bahwa perbandingan mazhab merupakan disiplin yang sangat penting dalam studi agama karena memungkinkan kita untuk mengeksplorasi perbedaan dan persamaan serta untuk memahami keragaman imam mazhab dan praktik keagamaan.