Mengenal lebih jauh pentingnya Data Governance bagi Kemajuan Perusahaan - Adelia Ayu Armaya (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Data merupakan asset vital perusahaan dalam usaha pencapaian tujuan organisasi. Data dan informasi berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan pada berbagai aktivitas di perusahaan. Data Governance adalah bagaimana perusahaan/institusi mengola aset datanya. Data Governance meliputi aturan, kebijakan, prosedur, peran & tanggung jawab, hingga indikator kinerja yang mengarahkan keseluruhan pengelolaan aset data tersebut. Arahan Data Governance adalah untuk memastikan aset data tersebut bisa akurat, lengkap, konsisten, tersedia dan aman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui lebih jauh pentingnya data governance bagi kemajuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa data governance sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan karena data governance merupakan sebuah persyaratan yang harus dimiliki oleh perusahaan dalam lingkungan industri yang bergerak cepat dan kompetitif. Data governance mampu mengelola data – data perusahaan, sehingga dapat disimpan dan digunakan secara efektif.