Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Stroke di Dusun Tamala’ba DesaPunaga Kec. Mangarabombang Kab. Takalar Tahun 2023 - Haslinda Haslinda; Arina Fathiyyah Arifin; Achmad Harun Muchsin; Erwin Rachman; Zulfahmidah Zulfahmidah (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2023)
Stroke merupakan penyakit serebrovaskuler yang menjadi penyebab kematian ketiga di dunia, khususnya negara berkembang setelah penyakit jantung koroner dan kanker. Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang stroke di Dusun Tamala’ba Desa Punaga Kec. Mangarabombang Kab. Takalar tahun 2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan metode cross-sectional. Analisis data menggunakan uji statistic Chi-Square. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 orang masyarakat Dusun Tamala’ba Desa Punaga Kec. Mangarabombang Kab. Takalar dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Didapatkan responden dengan tingkat pengetahuan baik berdasarkan usia sebanyak 18 orang, pengetahuan cukup 47 orang, pengetahuan rendah 15 orang. Responden dengan tingkat pengetahuan baik berdasarkan Pendidikan sebanyak 18 orang, pengetahuan cukup 47 orang, pengetahuan rendah 45 orang. Responden dengan tingka pengetahuan baik berdasarkan pekerjaan sebanyak 18 orang, pengetahuan cukup 47 orang, pengetahuan rendah 45 orang. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penyakit stroke berdasarkan pendidikan (p kurang dari 0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penyakit stroke berdasarkan usia dan pekerjaan (p lebih dari 0,05).