Sistem Pengajuan Cuti Pegawai Berbasis Website Pada Bagian Sekretariat Daerah Kabupaten Bireun - Cut Agusniar; Sujacka Retno; Nisa Ul Fadila (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Cuti merupakan salah satu hak karyawan dan kewajiban yang diberikan instansi unt,uk setiap karyawan memiliki hak mengambil cuti yang dimiliki pada instansi masing-masing tempat mereka bekerja. Sekarang masih banyak instansi yang menangani cutin karyawan bersifat manual. Dalam pengolahan data karyawan selama ini, di Bagian Organisasi SETDAKAB Bireuen menggunakan sistem yang terkomputerisasi secara sederhana yaitu menggunakan Microsoft Oficce Excel, sehingga pada pengolahan data banyak mengalami hambatan seperti terjadinya proses kesalahan yaitu sulitnya dalam mengolah data cuti karena data yang masih manual. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dirancang suatu sistem informasi pengajuan cuti pegawai di Bagian Organisasi SETDAKAB Bireuen menggunakan Bahasa Pemograman PHP dan database MySQL. Menggunakan database dapat mengurangi ruang penyimpanan dan mengurangi terjadinya kehilangan data, sehingga mempercepat proses pembuatan laporan dan rekapan data. Perancangan pada website ini, terdiri dari beberapa tahapan yang meliputi wawancara, pengumpulan data, observasi analisi data kemudian dilanjutkan dengan perancangan website kepegawaian cuti karyawan dengan cara menganalisis dan merancang setiap komponen menggunakan UML. Dengan adanya Sistem Informasi Pengajuan Cuti Pegawai Berbasis Website Pada Bagian Organisasi SETDAKAB Bireuen menjadi suatu sarana media informasi yang dengan mudah untuk mengetahui segala informasi terkait pengajuan cuti dan hak cuti yang dimiliki oleh setiap karyawan. Kata Kunci: Sistem Pengajuan Cuti, Pegawai, Website, UML dan PHP