Sistem Pakar Pendeteksi Error dan Bug Berbasis Web Pada Adobe Premier Pro - Mohammad Noviansyah; Hafdiarsya Saiyar; Sopyan Sopyan (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Sistem pakar telah menjadi alat penting dalam menyelesaikan masalah kompleks dalam berbagai bidang. Adobe Premiere Pro merupakan software yang populer digunakan para profesional untuk mengedit dan memproduksi video berkualitas tinggi. Penggunaan yang kompleks dan kerap terjadi error dan bug dalam software tersebut dapat menghambat produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar pendeteksi error dan bug berbasis web pada Adobe Premiere Pro yang dirancang untuk membantu pengguna mengidentifikasi dan memecahkan masalah yang terjadi dalam software tersebut. Pendekatan berbasis web dipilih agar sistem dapat diakses secara mudah dan fleksibel melalui browser web tanpa memerlukan instalasi tambahan. Metodologi penelitian dilakukan melalui pengumpulan data mengenai error dan bug yang sering terjadi dalam Adobe Premiere Pro melalui analisis literatur, diskusi dengan pakar, dan studi kasus. Selanjutnya, basis pengetahuan yang berisi aturan penyelesaian error dan bug dibangun berdasarkan informasi yang diperoleh. Implementasi sistem pakar dilakukan dengan memanfaatkan teknologi web. Hasil penelitian ini adalah sistem pakar yang dapat membantu pengguna Adobe Premiere Pro dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan error dan bug yang sering terjadi. Sistem ini memberikan langkah penyelesaian yang terstruktur berdasarkan basis pengetahuan. Pengguna dapat mengakses sistem melalui web browser dengan mudah, mengajukan pertanyaan mengenai masalah yang dialami, dan menerima solusi yang dihasilkan sistem pakar