Pengembangan Media Bongkar Pasang AUHU (Audio Huruf) Dengan Metode Bermain Untuk Mengenalkan Huruf Pada Anak - Nurul ainiyah (FKIP Universitas Jember, 2023)
Pengenalan huruf tahap awal untuk kemampuan membaca dan menulis pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bongkar pasang AUHU (Audio Huruf) untuk mengenalkan huruf anak. Peneliti menggunakan model pengembangan Borg and gall untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifannya. penelitian dilakukan di salah satu lembaga Lamongan dengan kriteria anak usia 5-6 tahun. Dan sampel penelitian sebanyak 8 anak. Peneliti mengumpulkan data dengan cara menggunakan angket untuk mengukur kelayakan media bongkar pasang AUHU (Audio Huruf). Teknik analisis yang digunakan yaitu teknis analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dengan mengacu pada kriteria kelayakan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari media bongkar pasang AUHU (Audio Huruf) dari ahli media yaitu 83% dengan predikat “Sangat Baik”, validator responden 83% dengan predikat “Layak, tidak perlu revisi”, uji coba permulaan 57% dengan predikat “Kurang baik”, uji coba lapangan utama 97% dengan predikat “Sangat baik”.