HUBUNGAN PERKEMBANGAN MORAL DENGAN INTERAKSI SOSIAL REMAJA DI SMAN 3 KOTA BIMA - Irmansah Irmansah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Pembentukan moral terasa sulit bagi remaja karena ketidak konsistenan dalam konsep benar dan salah yang ditemukannya dalam kehidupan seharihari yang membuat remaja bingung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan snteraksi sosial dengan perkembangan moral SMAN 3 Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMAN 3 Kota Bima sebanyak 110 siswa yang terdiri dari 42 siswa laki-laki, dan 68 siswa perempuan. Teknik pengambilan data sampel yang digunakan adalah random sampling dan Sampel yang digunakan 50% jumlah keseluruhan siswa, jadi sampel yang di dapatkan dari dua yaitu kelas X sebanyak 23 siswa, dari siswa kelas XI sebanyak 27 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analis korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis dengan Metode Analisis Korelasi Product Moment, diketahui bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Interaksi sosial dengan Perkembangan moral, dimana rxy = 0,242 ; p = 0.001 < 0,004. Artinya semakin Baik Interaksi sosial, maka semakin Baik Pekembangan moral. Ini menunjukkan bahwa Perkembangan moral dibentuk oleh Interaksi sosial sebesar 11,4%