KEKERASAN VERBAL TERHADAP ANAK (STUDI FENOMENOLOGI DI KELURAHAN PATTINGALLOANG KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR) - Syukurman Syukurman; Syamsu A. Kamaruddin; Arlin Adam (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Kekerasan verbal merupakan perlakuan atau tindakan yang dilakukan oleh orang tua kepada anak-anak pra sekolah Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan verbal memiliki dampak yang signifikan pada anak-anak di Kelurahan Pattingalloang. Anak-anak yang mengalami kekerasan verbal sering mengalami gejala emosional seperti rendahnya kepercayaan diri, perubahan perilaku agresif atau penarikan diri, gangguan tidur, dan masalah kesehatan mental. Selain itu, kekerasan verbal juga berdampak pada hubungan sosial anak, menyebabkan isolasi sosial, kesulitan dalam berinteraksi dengan teman sebaya, dan gangguan dalam perkembangan sosial mereka. Melalui pendekatan fenomenologi, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pengalaman anak-anak yang menjadi korban kekerasan verbal di Kelurahan Pattingalloang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, pendidikan, dan peran keluarga dalam mencegah dan mengatasi kekerasan verbal terhadap anak. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya intervensi yang berfokus pada pemulihan dan pemberdayaan anak-anak yang telah mengalami kekerasan verbal untuk meningkatkan kualitas kehidupan mereka