Community Structure of Macrozoobenthos in Klapanunggal and Ciampea Karst Water, Bogor Regency, West Java: Struktur Komunitas Makrozoobenthos di Perairan Karst Klapanunggal dan Ciampea, Kabupaten Bogor, Jawa Barat - Majariana Krisanti; Sigid Hariyadi; Ridho Fatreza; Dwi Yuni Wulandari (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2022)
Perairan karst merupakan perairan dengan suatu keunikan yang dapat mempengaruhi organisme di dalamnya, salah satunya adalah makrozoobenthos. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur komunitas makrozoobenthos di perairan karst Klapanunggal dan Ciampea, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pengambilan contoh dilakukan pada bulan Februari hingga April 2015. Pengambilan contoh dilakukan sebanyak tiga kali dengan jarak setiap pengambilan contoh yaitu 2 minggu. Komunitas makrozoobenthos di perairan karst Ciampea dan Klapanunggal terdiri atas kelas Oligochaeta (Lumbriculus sp., Tubifex sp., Peloscolex sp. dan Branchiura sp.) dan Insekta (Ephemerella sp., Tendipes sp. dan Prodiamesa sp.). Jenis makrozoobenthos yang paling banyak ditemukan di perairan karst Klapanunggal dan Ciampea berasal dari kelas Oligochaeta dengan jenis Lumbriculus sp. pada karst Ciampea dan Tubifex sp. pada karst Klapanunggal. Makrozoobenthos dari kelas Oligochaeta dapat hidup di perairan dengan kandungan bahan organik tinggi dan tipe substrat perairan yang halus.